Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez en la empresa Hilart S.A.C, 2020 – 2023 - Valeriano Velarde, Ytalo Santiago (2023)
El presente estudio se desarrolló con el propósito de determinar de qué manera se relaciona la gestión de cuentas por cobrar y la liquidez en la Empresa Hilart S.A.C., Magdalena del Mar; año 2020 – 2023. El estudio estuvo acompañado por un tipo de estudio correlacional, que a su vez tenía un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos se usó el análisis documental y la ficha de análisis. Esta ficha fue aplicada a una muestra de 39 estados de situación financiera mensuales de la Empresa Hilart S.A.C entre los años 2020-2023. Los resultados muestran que: 1) se encontró una relación de 40.8% entre las variables periodo promedio de cobro y liquidez corriente. 2) se encontró una relación de 41.5% entre las variables periodo promedio de cobro y prueba ácida. 3) se encontró una relación de 26.1% entre las variables periodo promedio de cobro y capital de trabajo. 4) se encontró una relación de -20.0% entre las variables rotación de carteras y liquidez corriente. 5) se encontró una relación de -3.8% entre las variables rotación de carteras y prueba ácida. 6) se encontró una relación de -8.6% entre las variables rotación de carteras y capital de trabajo. Finalmente, el estudio concluyó en que la gestión de cuentas por cobrar se relaciona de manera significativa con la liquidez en la Empresa Hilart S.A.C., Magdalena del Mar; año 2020 – 2023.