Análisis y propuesta estratégica del diseño organizacional para la gestión administrativa del CETPRO Daniel Villar de Caraz, 2023 - Pinedo Jara, Erick Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el diseño organizacional como base para una nueva propuesta estratégica en la actual gestión administrativa del CETPRO Daniel Villar de Caraz, 2023; argumentándose los vínculos del diseño a las principales subcategorías: Modelo estratégico, estructura organizativa, tecnología de información y comunicación, tecnología del servicio, la política de los recursos humanos, la cultura organizacional, los vínculos interorganizacionales; bajo el enfoque cualitativo, el método de tipo inductivo, tipo básica, descriptiva, participativa y propositiva sobre teorías fundamentadas, donde se aplicó entrevistas semiestructuradas como técnica de investigación, teniendo como instrumento a la guía de entrevista. Para los resultados sobre el diseño organizacional se utilizó la triangulación de datos y análisis recopilado, con apoyo del software MAXQDA.PRO.V22. Se concluyó, que la problemática está, en el diseño de la estructura organizacional dispuesta por los órganos superiores que origina una sobrecarga laboral producto de un cúmulo de funciones adherentes al órgano directivo, debido al establecimiento del propio MINEDU a políticas de gestión del recurso humano; proponiéndose Implementar, un modelo estratégico de gestión sostenible para la estructura organizacional en las áreas administrativas, que simplifique las funciones adherentes al órgano directivo mediante el ingreso de recursos propios.