Construcción informal y vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en el Asentamiento Humano 4 De Noviembre –Sullana, Piura - Díaz Infante, Anais Briseth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la construcción informal en la vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada del A.H. 4 de Noviembre – Sullana, Piura. Para ello se planteó una investigación de tipo Aplicada; con un diseño Experimental. La población de estudio fue de 200 viviendas del A.H. 4 de Noviembre, y se trabajó una muestra no probabilística e intencional de 30 viviendas, las cuales fueron evaluadas usando la técnica de la observación y como instrumento una ficha de recolección de datos para evaluar la vulnerabilidad sísmica de acuerdo al método de Benedetti & Petrini. Los resultados obtenidos indican que, el mayor indice de vulnerablidad estructural fue de 230, el mayor índice de vulnerabilidad no estructural fue de 25 y el 40% de las viviendas presentan una vulnerabilidad sísmica alta, un 56.67% presentan una vulnerabilidad sísmica media y el 3.33% presentan una vulnerabilidad sísmica baja. Se concluyó que la construcción informal influye de manera significativa en el aumento del nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas de albañilería confinada del A.H. 4 de Noviembre.