Implementación del método Kanban para mejorar la productividad en la empresa FALMETAL S.A.C. 2022 - Maquera Mezones, Antony Smith (2022)
El objetivo general del presente estudio es determinar en qué medida la implementación del método Kanban mejora la productividad en la empresa FALMETAL S.A.C. 2022. Así también, determinar en qué medida la implementación del método Kanban mejora la eficiencia y eficacia en la empresa FALMETAL S.A.C. 2022. Esta investigación es de tipo aplicada, pues está orientada a la solución de un problema específico en la empresa FALMETAL S.A.C. Se trabajó con un diseño pre - experimental con un enfoque cuantitativo y de alcance explicativo. Dentro de los resultados, después del procesamiento de 26 registros gracias a la herramienta estadística SPSS en su versión 26, se obtuvo una mejora del 66.47% al 85.25% respecto a la eficiencia, una mejora del 82.06% al 95.77% respecto a la eficacia y una mejora del 55.79% al 81.76%. Respecto a la prueba de normalidad se obtuvo un valor de significancia menor igual que 0.05 considerando el análisis según Shapiro-Wilk. Esto último rechaza la hipótesis nula y se concluye aceptando la hipótesis alterna que es que la implementación del método Kanban mejora la productividad en la empresa FALMETAL S.A.C. 2022.