Propuesta de diseño alternativo al sistema Crítico de alcantarillado en un asentamiento humano de Nuevo Imperial - Cañete 2020 - Quispe Reynoso, Lizbeth Aracely (2021)
Actualmente el asentamiento humano santo domingo de Guzmán no cuenta con el servicio básico de alcantarillado por lo que los habitantes de este lugar presentan soluciones de corto plazo, como el uso de pozos sépticos al interior de sus viviendas, el agua que se utiliza en el que hacer doméstico o las aguas fecales tiene como destino final la calle, generando focos de contaminación e incrementando la Incidencia de las enfermedades. Por lo cual el presente proyecto de investigación denominado: “PROPUESTA DE DISEÑO ALTERNATIVO AL SISTEMA CRÍTICO DE ALCANTARILLADO EN UN ASENTAMIENTO HUMANO DE NUEVO IMPERIAL - CAÑETE 2020”, tiene como objetivo diseñar un sistema de alcantarillado en el asentamiento humano Santo Domingo de Guzmán el cual se empalmará a un sistema ya existente que permitirá evacuar, reducir las enfermedades gastrointestinales, contaminación ambiental y así mejorar la calidad de vida de la población. El tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación descriptivo, ya que se desarrolla a partir de la recopilación de datos obtenida del área de estudio. Por lo que se concluye diseñar un sistema de alcantarillado convencional cumpliendo con los parámetros de diseño del Reglamento Nacional de Edificaciones OS.070 obteniendo de los cálculos hidráulicos la instalación de tubería PVC de 200mm con un periodo de diseño de 20 años.