Violencia intrafamiliar y bienestar emocional en adolescentes de una institución educativa del distrito de La Banda de Shilcayo, 2021 - Pereyra Bustamante, Ingrit (2022)
En el presente estudio de investigación se buscó, la relación entre Violencia intrafamiliar y Bienestar emocional en estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de la Banda de Shilcayo,2021. El tipo de investigación que se utilizó fue básica con diseño no experimental, se contó con una población de 122 estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria. Los resultados que se obtuvieron mediante la correlación de Spearman entre variable violencia intrafamiliar y variable bienestar emocional es una correlación negativa moderada altamente significativa entre ambas variables, por lo que se acepta la hipótesis de investigación, por otro lado entre la variable bienestar emocional y la dimensión violencia física se obtuvo un coeficiente de correlación negativa débil altamente significativa y un valor p de ,003; es decir entonces que se acepta la hipótesis de investigación; en cuanto a la variable bienestar emocional y la dimensión violencia psicológica se evidencia una correlación negativa moderada altamente significativa, donde el valor de p es 001, es decir, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, en la variable bienestar emocional y dimensión violencia sexual existe una correlación negativa débil, del mismo modo se obtuvo un valor p > a 0.05 por lo que se acepta la hipótesis nula.