Programa de motivación y su efecto en el Desempeño Laboral del personal administrativo de la GERCETUR-Lambayeque 2016 - Manay Guadalupe, Fanny Mabel (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un programa de motivación para incrementar el desempeño laboral del personal administrativo de la GERCETUR –Lambayeque. Para el análisis de la investigación se ha tomado como referencia a todos los trabajadores de las Áreas: Dirección de Turismo y Artesanía y Dirección de Comercio Exterior de la GERCETUR LAMBAYEQUE. Aplicando para ello como técnica de recolección de datos a la encuesta y como instrumento un cuestionario, donde se realizaron 17 interrogantes relacionadas a las principales motivaciones que generan el eficiente o deficiente desempeño laboral en la institución, con cinco alternativas de respuesta: siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces y nunca, previamente sometido a una validez del contenido. Los resultados obtenidos demuestran que existe una desmotivación en el desempeño laboral, ya que consideran que los salarios no son equitativos, sus capacidades profesionales no son tomadas en cuenta, desconfianza y temor en la estabilidad de su trabajo debido a los cargos de confianza en el sector público; pero que a pesar de ello el trabajo que desempeñan les interesa profesionalmente ya que su labor permite aportar en el desarrollo de nuestra región. Entre las conclusiones se puede afirmar que se analizaron los indicadores que forman parte de un Programa de Motivación, como: Formación y actualización, comunicación empleador-colaborador y participación individual y grupal. Descrita la situación se diseñó un Programa de Motivación para el personal del área administrativa de la GERCETUR LAMBAYEQUE, la cual consta de diversas Fases, que se basan en las Teorías de la Organización Racional del Trabajo, Teoría de motivación de Herzberg y de un Modelo de Gestión por Resultados: Formación Personal y Profesional, Mejorar la comunicación entre las autoridades y los empleados públicos de la GERCETUR LAMBAYEQUE. , Incentivos para los trabajadores y Desarrollo del interés y la participación individual o grupal.