Propuesta de reforma de los requisitos al cargo de congresista para mejorar la labor legislativa en el Perú, 2023 - Torres Saravia, Jorge Luis (2024)
La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, mediante una propuesta de reforma de los requisitos para el cargo de congresista en Perú, con el objetivo de mejorar la labor legislativa. El estudio se planteó como una investigación aplicada, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal, descriptivo y propositivo. La población estuvo conformada por 179 trabajadores del Servicio Parlamentario en 2023. Los resultados mostraron que el 73.7% de los trabajadores percibían la labor legislativa como deficiente. La propuesta de reforma incluyó un diagnóstico de la problemática, los objetivos a alcanzar, las estrategias a desarrollar, y un plan detallado de seguimiento y evaluación. La validación de la propuesta fue realizada por cinco expertos, quienes confirmaron su pertinencia, aplicabilidad y contextualización, resaltando su viabilidad y potencial impacto positivo en el fortalecimiento de la labor legislativa en el contexto peruano.