Ratificación del consentimiento ante RENIEC y efectos civiles del matrimonio canónico en el Perú, 2023 - Balcazar Ruesta, Isabela Antonella (2023)
La tesis tuvo como objetivo general analizar la existencia de fundamentos para que el matrimonio canónico produzca efectos civiles semejantes al matrimonio civil a través de la ratificación del consentimiento ante RENIEC en el Perú. La metodología utilizada fue cuantitativa, el tipo de investigación fue básica con diseño no experimental - transversal descriptivo simple. Por ende, respecto a los resultados obtenidos en base a la aplicación del cuestionario dirigido a abogados de familia se obtuvo que el 54% de los encuestados sostuvieron que los fundamentos orientados a que el matrimonio religioso genere efectos civiles constan del mandato constitucional de que el Estado fomente una efectiva promoción del matrimonio y resguardo a la familia, así como el respeto a la libertad de religión e igualdad ante la ley puesto que el Perú debería incentivar un contexto igualitario en los derechos y deberes que se les otorgan a los cónyuges que contraen una unión civil o religiosa. En consecuencia, se concluye que el matrimonio canónico debe ser reconocido legalmente tal como ya lo han hecho países como: España, Grecia, Irlanda y Colombia.