Importancia de la mejora de procesos en las empresas de servicios industriales: una revisión de literatura - Orbegozo Vasquez, Noe Efrain (2025)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al promover prácticas eficientes y sostenibles en el sector logístico. Esta revisión de literatura examina la relevancia de optimizar los procesos del sector industrial, considerando su impacto en la eficiencia, la calidad del servicio y la competitividad empresarial. Se consideró artículos publicados en revistas indexadas en bases de datos como Scopus, Scielo, Redalyc, ScienceDirect, Liccei y Web of Science. Además, se analizaron definiciones, dimensiones y teorías relacionadas con la mejora de procesos en el contexto de servicios industriales, y se tiene como primer objetivo determinar antecedentes de los últimos cinco años. El segundo objetivo identificar la definición de la variable de estudio más utilizadas en los artículos publicados y como ultimo objetivo identificar las teorías relacionadas a las variables de estudio. Los resultados sugieren que la implementación de metodologías como Lean Manufacturing, Six Sigma, TPM, TQM, 5s, mejora continua y la gestión de calidad total son fundamentales para mejorar el rendimiento operativo y la satisfacción del cliente en este sector. Se concluyó que la mejora continua de procesos es un factor crítico para el éxito y la sostenibilidad de las empresas de servicios industriales.