Contrataciones públicas y ejecución presupuestal en una municipalidad distrital de Rioja, 2025 - Davila Terrones, Rosita Ayde (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre las Contrataciones Públicas y la Ejecución Presupuestal en una municipalidad de Rioja, 2025. El estudio fue cuantitativo, básico y de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La muestra censal incluyó a 55 funcionarios, a quienes se aplicó una encuesta con escala ordinal. Luego de la prueba kolgomorov Smirnov, se empleó la correlación de Spearman con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron niveles altos en ambas variables: contrataciones públicas obtuvo una media de 52.16 (70.91 %) y la ejecución presupuestal, 103.05 (80 %). El análisis correlacional evidenció una relación moderada y significativa (ρ = 0.3962). La asociación más destacada entre dimensiones fue entre los Principios de las Contrataciones Públicas y la dimensión Legal de la Ejecución Presupuestal (ρ = 0.385). Se concluye que, aunque existe una relación positiva, su magnitud moderada indica que las contrataciones no son el principal factor que determina la ejecución presupuestal. Se recomienda mejorar la articulación entre los instrumentos de planificación, como el POA y el PAC, y la ejecución presupuestal para disminuir las brechas de gestión encontradas.