Factores de riesgo y caries dental en niños del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017 - Ponce Palacín, Varinia Amparo (2017)
La investigación titulada Factores de riesgo y caries dental en niños del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017 tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el factor de riesgo y la caries dental en niños del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017, a fin de identificar las propuestas y futuras propuestas de programas de prevención de la caries con respecto a los factores de riesgo en los niños. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo con un tipo de investigación básica y nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental; de corte transversal, el muestreo fue probabilístico, y la muestra estuvo constituida por 296 niños. Se aplicó una encuesta con respuestas tipo dicotómica para medir las dos variables: factores de riesgo y caries dental, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables, donde existe una relación positiva y significativa entre los factores de riesgo y la caries dental en niños del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017, con un nivel de significancia de 0.05 y p=0.000 < 0.01.