La desnaturalización de la aplicación de la prisión preventiva en los delitos de criminalidad organizada de una entidad estatal - 2020 - Canevaro Cabanillas, Karen Yvette (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general observar que causa la desnaturalización de la medida de prisión preventiva en los delitos cometidos de criminalidad organizada en base a las entrevistas realizadas y a las guías de observación que se hicieron en base a las resoluciones judiciales. La investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básico con un diseño fenomenológico jurídico. La población estuvo conformada por las Fiscalías contra la Criminalidad Organizada, siendo la entrevista y la ficha de observación, los instrumentos que se utilizaron para la adquisición de la información. Los resultados permitieron arribar a la conclusión que, si se da la desnaturalización de la prisión preventiva en los delitos de criminalidad organizada, debido a que se maneja demasiada información, lo que no les permite a los magistrados motivar de manera correcta en sus resoluciones y también debido a que en este tipo de delitos existe mayor presión social, lo que presiona a los magistrados a dictar esta medida de manera más recurrente.