El sistema de emisión electrónica y el control tributario en las microempresas del Mercado El Amauta Callao 2023 - Loyola Matos, Rosario Mercedes (2024)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el sistema de emisión electrónica y el control tributario en las microempresas del mercado El Amauta Callao 2023. Se utilizó un estudio de caso de nivel correlacional con un diseño transversal no experimental, adoptando un enfoque cuantitativo de tipo aplicado. La muestra estuvo integrada por 66 comerciantes, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Como técnica de recolección de información, se empleó una encuesta, utilizando cuestionarios para cada variable, cuya validez y confiabilidad fueron probadas. Los resultados del estudio identificaron una relación significativa, positiva y moderada entre el sistema de emisión electrónica y la variable de control tributario en estas microempresas, con un valor de rho = 0,575 (p = 0,001). A nivel dimensional, se encontró una correlación significativa entre el sistema de emisión electrónica y las dimensiones de obligaciones tributaria (rho = 0,491, p = 0,001), e infracciones y sanciones tributarias (rho = 0,359, p = 0,004). Se concluyó que el sistema de emisión electrónica facilita la mejora del control tributario, y refleja la preocupación de la Sunat por aquellos contribuyentes que carecen del factor tecnológico, lo cual es crucial para el cumplimiento de las obligaciones tributarias.