Inaplicabilidad de la terminación y conclusión anticipada en delitos de exhibiciones y publicaciones obscenas frente al principio celeridad procesal, Perú 2023 - Otero Silva, Victor Damian (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar inaplicar la terminación anticipada y conclusión anticipada en el delito de Exhibiciones y publicaciones obscenas afecta el principio de Celeridad Procesal, Piura 2023. Esta investigación sostuvo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo, haciendo uso de la teoría fundamentada. Para recabar datos de información se empleó la guía de entrevista aplicada a los fiscales y personal administrativo de la Fiscalía Especializada en Delitos de Trata de Personas, el mismo que fue validado por cinco fiscales de La fiscalía penal de Morropón. De los resultados obtenidos se advirtió que, respecto al objetivo general formulado, se tuvo que esta prohibición si afecta este principio, puesto que aumenta la carga procesal, ya que al encontrarnos frente a un delito de mínima lesividad; en relación al objetivo específico, se tiene que estas instituciones están reguladas en el artículo 372 y 468 del Código Procesal Penal, y traen consigo diversos beneficios como hacer un proceso más célere, en razón al objetivo específico 2, se tiene que el delito de exhibiciones obscenas no es un delito que afecte la libertad o indemnidad sexual, si no que protege el pudor público y respecto al objetivo específico 3, el principio de celeridad procesal se encuentra vulnerado, ello debido a inaplicabilidad de la conclusión y terminación anticipada en este delito.