Causas que imposibilitan el saneamiento físico legal del proceso de habilitación urbana de oficio en una municipalidad provincial, región Ancash 2024 - Cipiran Esquivel, Jaelita Yuleysi (2024)
En esta investigación se tuvo como objetivo el determinar las causas que imposibilitan el adecuado saneamiento físico legal del proceso de habilitación urbana de oficio en una Municipalidad Provincial, Región Ancash 2024. El estudio utilizó una metodología de investigación básica con un enfoque mixto, aplicando un diseño secuencial explicativo (DEXPLIS, en donde se combinaron técnicas cuantitativas y cualitativa, por lo cual se aplicó un cuestionario estructurado y una guía de entrevistas, se recolectaron datos de empleados municipales y la población afectada. Como resultados se identificó que el 92% de pobladores indicaron un nivel poco accesible al proceso de habilitación urbana de oficio, también el 58% indicó un nivel accesible en relación a la dimensión administrativa, por otro lado, para la dimensión normativo se indicó un nivel accesible (58%), mientras que el 84% indicó un nivel poco accesible para la inscripción registral. También se evidenció que el grupo de 31 a 50 años solo un 27% indicaron hallar accesibilidad. Finalmente, se evidenció que dentro de los principales problemas para un adecuado saneamiento físico legal de las habilitaciones urbanas de oficio en una Municipalidad Provincial se encuentran deficiencias como complejidad burocrática, inconsistencias legales, falta de claridad en la documentación e planos y descoordinación entre instituciones involucradas.