Afrontamiento al estrés en padres de estudiantes con habilidades diferentes de una institución educativa, Tacna - Valle Bustamante, Oscar Antonio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo conocer cómo es que el afrontamiento al estrés mejora la empatía y reduce los niveles de estrés en padres de estudiantes con habilidades diferentes de una institución educativa de Tacna, el tema fue seleccionado debido a que se evidenció el problema del manejo del estrés en los padres ya descritos, sin un cambio a este panorama, la calidad de vida de los hijos corre riesgo. Se consignó una metodología de enfoque cualitativo empleando una investigación de tipo básica con un diseño fenomenológico. Las técnicas para la recolección de datos empleadas fueron la guía de entrevista, la cual consistía en 10 ítems, y el registro de voz, tales elementos fueron aplicados a cuatro padres de familia. En conclusión, las estrategias de afrontamiento al estrés se encuentran orientadas en la emoción, están en una fase inicial de aplicación y requieren una mejor implementación y práctica para una mayor eficacia, sin embargo, en la ejecución de estas, se tiene en consideración la empatía con los hijos, ya que comprenden sus necesidades emocionales y físicas, también se ha percibido la necesidad de apoyo entre los padres con respecto al manejo efectivo del estrés, el cual puede ser brindado mediante el desarrollo de programas de psicoeducación, charlas informativas y talleres para padres.