Importación y despacho aduanero en las agencias de aduana de la Provincia constitucional del Callao, 2020-2021 - Puescas Chunga, Luis Anthony (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la importación con el despacho aduanero en las agencias de aduana de la provincia constitucional del Callao, 2020-2021, se buscó el sustento teórico mediante la recolección de información y así realizar la investigación propuesta. El método desarrollado para esta presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional. La población de la investigación está formada por directivos de diferentes agencias de aduana de la Provincia Constitucional del Callao y la muestra está constituida de 15 directivos. Por otra parte, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario elaborado con preguntas referentes al tema de investigación. El cuestionario está conformado por 30 preguntas con escala en medición de Likert. Luego de obtener los resultados, se procedió a procesar y a analizar mediante el programa estadístico SPSS 24 y así medir el nivel de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, donde se obtuvo un nivel de confiabilidad aceptable. Finalmente se logró obtener resultados positivos y significantes que indican que existe relación entre la importación con el despacho aduanero en las agencias de aduana de la provincia constitucional del Callao, 2020-2021.