El control interno y la gestión patrimonial en la Municipalidad Provincial del Cusco, 2023 - Ccorimanya Andia, Doris Dina (2024)
El presente estudio planteado para determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión patrimonial, dicho estudio está enmarcado dentro del objetivo de desarrollo sostenible, denominado trabajo decente y crecimiento económico, como metodología de estudio consideró un enfoque cuantitativo, un tipo de estudio aplicado, de alcance correlacional, y bajo un diseño no experimental – transversal, presentó como muestra 110 trabajadores, aplicándose el instrumento del cuestionario, los resultados evidencian que en control interno en la entidad presenta deficiencias, siendo desarrollado de manera regular, se llegó a la conclusión de que la variable control interno presenta relación con la variable gestión patrimonial en la Municipalidad Provincial del Cusco 2023, según el valor de p= 0.023, inferior al valor de significancia 0.05, asimismo se identificó que un valor de nivel de relación de 0.217, valor que evidencia que existe una relación de tipo positiva media, en base a ello se recomienda al gerente municipal en coordinación con el director de administración y director de patrimonio, implementar debidamente la herramienta del control para poder mejorar la gestión de bienes, teniendo en cuenta el fortalecimiento de cada componente, de acuerdo con las disposiciones de la Contraloría.