Guía metodológica para mejorar la táctica defensiva del Equipo de Futbol del Club Real Trujillo, Categoría Sub-12, Trujillo 2018. - Paredes Saldaña, Carlos Hernán (2018)
La enseñanza y la mejoría de la táctica en el fútbol de menores, es un problema que aqueja a las academias y clubes de la región. Con la intención de ayudar a mejorar este aspecto se eligió al Club REAL TRUJILLO, Categoría Sub 12, para aplicar una guía diseñada para mejorar la táctica defensiva, incluyendo algunos principios y acciones defensivas básicas para esta categoría. Es por ello que se realizó una evaluación, mediante el desarrollo de un partido de fútbol para identificar las falencias en la ejecución de los principios tácticos defensivos y duelos 3 contra 3 para las acciones tácticas defensivas. Luego de haber sido aplicada la guía se consiguió una mejoría significativa en estos dos aspectos. De esta manera esta investigación sirve para ayudar a mejorar la enseñanza la ejecución de la táctica defensiva en la categoría sub 12 del mencionado club, además de servir como referencia para las inferiores del resto de clubes y academias de la región La Libertad.