Mermas y desmedros y su relación con los gastos deducibles en las empresas industriales de yesos cerámicos en el distrito de Ate, año 2022 - Herrera Herrera, Maria Elva (2022)
El presente trabajo de investigación: Mermas y Desmedros y su relación con los gastos deducibles en las empresas industriales de yesos cerámicos en el Distrito de Ate, Año- 2022 las variables para este estudio son mermas - desmedros y gastos deducibles, por lo tanto, las variables mencionadas tienen como objetivo Determinar de qué manera las mermas y desmedros se relacionan con los gastos deducibles en las empresas industriales de yesos cerámicos en el Distrito de Ate, Año-2022. En estas empresas las mermas y desmedros no son registradas en su contabilidad debido a que las áreas implicadas no cruzan información necesaria, entonces con este trabajo se pretende dar a conocer a los interesados el registro de las mermas aplicando las normas de contabilidad y su reglamento de la LIR para que a final del ejercicio deduzcan sus gastos. El presente estudio es de tipo básica, el diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal, correlacional-causal; Para esta investigación tenemos a la población compuesta por 46 colaboradores de las empresas industriales de yesos del distrito de Ate, cada uno de ellos se desempeña en diferentes áreas como: contabilidad, finanzas, producción, supervisor de planta, control de calidad y mantenimiento. Para obtener la información se ha recurrido a las técnicas de la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a los trabajadores de las áreas antes mencionada. Para la validez de todo el contenido de la encuesta se realizó utilizando la opinión de jueces expertos. Además, los resultados de la encuesta esta respalda por el uso del alfa Cronbach realizada con el programa estadístico SPSS, para la comprobación de la hipótesis se realizó a través de la estadística inferencial aplicando la prueba de normalidad donde se llegó al resultado de trabajar Shapiro-Wilk y con la tes de Rho de Spearman debido a que la prueba es no paramétrica. Llegando a concluir que, las empresas industriales de yesos cerámicos del Distrito de Ate no registran las mermas y desmedros en la contabilidad, debido que el departamento de producción no informa de la cantidad de las mermas y desmedros en las cuales también está incluido el costo de la materia prima, dichas mermas se consideran gastos deducibles cuando se determine el Impuesto a la Renta al final del ejercicio.