Factores asociados al uso de telemedicina del personal de una Microred - Chiclayo - Cardozo Delgado, Diana Vanessa (2022)
Se realizó el presente trabajo buscando la relación que existe entre los factores asociados y el uso de la telemedicina del personal de una Microred – Chiclayo. Se realizó una investigación básica, su diseño fue no experimental, transversal, descriptivo, la población de estudio fueron 76 profesionales de salud de una microred de Chiclayo, se utilizó un muestreo censal, se aplicó un cuestionario basado en la teoría de aceptación tecnológica, validado por Vásquez (2021). Metodología: Se utilizó el programa SPSS 23 y se calculó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró un nivel de significancia p menor a o.005 para factores sociodemográficos (grupo ocupacional y modalidad de contrato, grupo etario), se encontró un grado alto de aceptación tecnológica en los trabajadores, pero con un p mayor a 0.05 para relación con el uso de telemedicina. Conclusiones: Existe una relación significativa entre uso de telemedicina y factores sociodemográficos; existe un gran nivel de aceptación tecnológica entre los trabajadores de salud de la microred, pero no se encontró relación significativa con la aceptación tecnológica y el uso de la telemedicina, por lo cual se debe realizar estudios para analizar otros factores de influencia.