El derecho a no ser discriminado por opción sexual en la Policía Nacional del Perú y las Fuerzas Armadas - Villacrez Mestanza, Ney Alejandro (2013)
El presente trabajo de investigación se basa en la discriminación que aún existe en nuestro país, específicamente en el ámbito Policial y de las Fuerzas Armadas, toda vez que las normas que los reglamentan tienen contenidos discriminatorios por la opción sexual de los miembros de estas instituciones, los cuales vulneran el derecho a la igualdad reconocido en nuestra Constitución Política de 1993. Por tal motivo se determina en qué momento se evidencian las acciones de discriminación a los Postulantes de la Policía Nacional y a los que ya la integran; se precisa si las normas jurídicas son suficientes para proteger a los miembros de la Policía Nacional y las Fuerzas Armadas contra los actos de discriminación, por su opción sexual y además se corrobora si el reglamento de estas instituciones establecen sanciones a los miembros que realizan prácticas discriminatorias al personal por razón de su orientación sexual. Para esto, realizamos un estudio descriptivo y los métodos utilizados son el deductivo, funcionalista, argumentativo y comparado, ya que a través de ellos se puede reflejar la discriminación que existe en las fuerzas armadas y policiales, vulnerando con ello el derecho a la igualdad. Por último concluimos sobre la base de nuestra investigación que el estado aún no cuenta con las políticas necesarias para la lucha contra la discriminación por la opción sexual de cada persona, toda vez que permite que en las legislaciones especiales no exista sanción para las personas que realicen estos actos de discriminación y mantengan normas que vulneran el derecho fundamental de la igualdad.