Influencia de fibra de musa y vidrio en las propiedades físicomecánicas de mezclas de concreto f'c=280 kg/cm² - Contreras Navarro, Javier Elías (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar su influencia de la fibra de musa y vidrio en las propiedades físico-mecánicas para un concreto de f'c=280 kg/cm². El diseño de la investigación es de tipo experimental, de tipo cuasi experimental. Donde la cantidad de muestras a ensayar es de 36 probetas cilíndricas a los 7, 14 y 28 días, además, se realizaron 24 especímenes de vigas a los 7 y 28 días, donde se adicionaron 0.25%, 0.50% y 1% de fibra de musa y vidrio. Donde en los resultados de resistencia a la compresión, el porcentaje que dio resultados positivos fue el de 0.50%, dando un resultado de 284.86 kg/cm2. Para la resistencia a la flexión influye de manera negativa todas sus dosificaciones, presentando menores resultados a la viga patrón 46.30 kg/cm2. Se concluye que, con el uso de fibra de musa y vidrio, para el ensayo a compresión, en la proporción de 0.50% se pudo llegar a un resultado indicado y para el ensayo a la flexión no pudo obtener un resultado positivo con respecto a la viga patrón que fue de 46.30 kg/cm2.