Sexismo y hostigamiento sexual en mujeres universitarias, Jaén 2022 - Saldaña Guevara, Silvia Delsy (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre sexismo y hostigamiento sexual en mujeres universitarias de Jaén, 2022. La investigación fue cuantitativa, con diseño descriptivo correlacional, y de enfoque transversal, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Sexismo General (ESG) y la Escala de Hostigamiento Sexual (EHS) que fue validado y aplicado al contexto peruano, la muestra se obtuvo mediante la fórmula para población finitas y de forma aleatoria, quedando compuesto por 300 mujeres estudiantes universitarias. Con respecto a los resultados, en primer lugar se aplicó la prueba de normalidad KolmogórovSmirnov donde se aprecia que los resultados alcanzados son no paramétricos; con respecto al nivel alto, el 25.3% de evaluadas evidenció ser víctima de sexismo hostil; mientras que el 52,7% ha sufrido hostigamiento benevolente; para la variable Hostigamiento sexual el 37,7% ha sufrido hostigamiento sexual ambiental en un nivel alto, el 28,7% hostigamiento emocional en un nivel medio y 38,7% hostigamiento verbal también en un nivel medio. Se concluye que entre la variable sexismo y hostigamiento sexual existe correlación directa y altamente significativa.