Comportamiento de la resistencia del concreto, sustituyendo agregado grueso por sillar triturado y fibra de polipropileno, Arequipa 2023 - Lazo Quispe, Rossmel (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar cuál será el comportamiento de la resistencia del concreto sustituyendo agregado grueso por sillar triturado y fibra de polipropileno, Arequipa 2023. Para dicho fin, la metodología fue de tipo aplicada, de diseño experimental puro, enfoque cuantitativo, teniendo como población y muestra las 18 probetas de hormigón con agregado de sillar triturado al 1/%, 3% y 5% y fibra de polipropileno en 3kg/cm3 y 5kg/cm3 cuyo diseño de mezcla fue en base al Método del Comité 2011 del ACI, con un muestreo por conveniencia y no probabilístico, siendo la técnica la observación directa y el instrumento la ficha de observación de ensayos. Como resultados relevantes se halló que en un diseño de mezcla compuesto por 1% de sillar y 3kg/cm3 de fibra de polipropileno, se obtuvo una resistencia de 138kg/cm2 a los 7 días, 170kg/cm2 a los 14 días y 187kg/cm2 a los 28 días superiores a las del concreto patrón. Concluyendo que, la sustitución del agregado grueso por sillar triturado y fibra de polipropileno mejora el comportamiento de la resistencia del concreto (sig.=0.0006<0.05), considerando que existe a mayor cantidad de sillar, menor cantidad de fibra de polipropileno.