Violencia familiar, desesperanza y depresión en adolescentes de Lima Metropolitana - Cueva Delgado, Katherine Lissette (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal conocer la relación entre Violencia familiar, Desesperanza, y Depresión en adolescentes de Lima Metropolitana. Para lo cual, la metodología de este estudio correspondió a una investigación de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, se utilizaron los siguientes instrumentos; la Escala de Violencia familiar (San Miguel, 2018), la Escala de Desesperanza (Yarleque, 2018) y el Inventario de Depresión (Febre, 2018). Respecto a la muestra, estuvo compuesta por 269 adolescentes de ambos sexos con edades entre los 12 a 17 años pertenecientes del 1° a 5° de secundaria de una Institución Educativa de Lima Metropolitana. En los resultados hallados, para el objetivo general se estableció que existe una correlación directa entre las variables: Violencia familiar y Desesperanza (rs = 0.32**; p> .05), entre Violencia familiar y Depresión (rs = 0.48**; p> .05) y por último entre Desesperanza y Depresión (rs = 0.33**; p> .05). Asimismo, respecto a los niveles de las variables en la muestra, se determinó que, para violencia familiar, se obtuvo un nivel moderado de 51,3% (138), para la variable desesperanza se registró un nivel alto con un 43,4% (117) y para la variable depresión se manifestó un nivel moderado con un 69,5% (187). Por lo tanto, se concluye e interpreta que, a mayor exposición a la violencia familiar, mayor es la presencia de la desesperanza y mayor es la manifestación de síntomas depresivos en los adolescentes de Lima Metropolitana