La política criminal y la prevención en la comisión del delito de colusión en Ancash, 2021-2022 - Sernaque Rodríguez, José Carlos (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la manera en que la política criminal previene la comisión del delito de colusión en Ancash, 2021-2022. Se empleó una metodología de tipo básico, enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada. Tuvo como participantes 8 especialistas entre jueces, fiscales y abogados dotados en la materia, así como también 3 sentencias del delito de colusión. Como técnica e instrumento de recolección de datos, se aplicó la entrevista y el análisis documental. Se tuvo como resultados que, las sanciones del ordenamiento jurídico penal peruano no contribuyen a la disminución de los casos de delito de colusión en las entidades públicas, debido que, no se aplican de manera correcta y las que existen no son rigurosas, y no logran persuadir el comportamiento de la persona. Finalmente, se concluyó que, una política criminal integral, coherente y funcional a la realidad, implementada con campañas educativas solidas en valores, ética profesional; previene la comisión del delito de colusión y permitirá mejorar la percepción de las entidades públicas, por ende, es necesario que los proyectos de ley sobre la criminalización se sustenten en información criminológica cuya norma debe tener una visión clara de su necesidad y utilidad