Eficacia antiparasitaria in vitro del extracto acuoso de Azadirachta indica contra Áscaris lumbricoides, comparado con albendazol - Díaz Pinedo, Luis Martín Alejandro (2019)
Se determinó la eficacia antiparasitaria in vitro del extracto acuoso de las hojas de Azadirachta indica “Neem” al 50 y 100%, sobre huevos fecundados de Áscaris lumbricoides comparado con Albendazol. Se evaluaron 40 muestras, divididas en 4 grupos, G1: tratado con extracto acuoso de hojas de Azadirachta indica al 50%, G2: extracto acuoso de hojas al 100%, G3: con albendazol y G4: NaCl al 0,09%. Se observó la evolución de los huevos durante 28 días. Se evidenció que el extracto de la planta, al 50 y 100% posee efecto antiparasitario sobre los huevos fecundados de Áscaris lumbricoides al igual que el albendazol; la diferencia se da en la velocidad de efectividad y la inhibición de la eclosión de los huevos. El albendazol a las 24 horas generó la lisis total de los huevos, y con los extractos de las plantas hasta los 28 días, se observó inhibición en la maduración de los huevos, quedando estacionarios en el estadio L1-I el 14.12% al 50% y 24,56% al 100% de concentración del extracto, al finalizar el experimento ningún huevo tratado con los extractos eclosionó. Se concluye que el extracto acuoso de Azadirachta Indica tiene efecto antiparasitario contra Áscaris lumbricoides en ambas concentraciones, siendo aún el albendazol más efectivo en relación al tiempo.