Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área logística de una empresa de mantenimiento, Lima, 2023 - Torres Morales, Rosa Josselyn (2023)
La presente investigación lleva por título “Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área logística de una empresa de mantenimiento, Lima, 2023”. Tuvo como objetivo general determinar el efecto de la aplicación de Lean Manufacturing en la productividad del área logística de una empresa de mantenimiento; la población estuvo constituida por las actividades del proceso de mantenimiento durante los periodos de febrero, marzo y abril, la implementación llevada a cabo en enero del 2023, siendo la variable independiente las lean manufacturing y la variable dependiente la productividad. El estudio de la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño pre-experimental de nivel explicativo; los instrumentos abordados para la recopilación de información fueron fichaje, registros de tiempos de actividades y productividades (formatos de recolección), cuyos resultados se presentan en tablas y figuras presentadas. Entre las principales conclusiones se tiene que la aplicación de la herramienta lean manufacturing mejora la productividad en el área de logística de una empresa de mantenimiento, dado que la media de este valor antes de implementar la metodología (42.26%) fue menor a la media después de ser implementada (89.69%); lo que representó un incremento de 12%.