Estrés laboral y desempeño docente en las instituciones educativas de la Red 12 – Ugel 6 - Ate, 2020 - Rodriguez Leonardo, Francisca (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño docente en las instituciones educativas de la Red 12 – Ugel 6 - Ate, 2020. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los docentes de la red 12 - Ugel 6 - Ate Vitarte. La muestra estuvo conformada por 130 docentes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable estrés laboral de Maslach y Jackson (1986), con 22 ítems y el cuestionario para medir la variable desempeño docente de Zaldívar (2011) con 40 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 y Excel para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la relación entre las variables estrés laboral y desempeño docente es una relación moderada, con un valor de -0.505. El p_valor calculado fue de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis que existe relación directa y significativa entre las variables. Respecto a la dimensión Cansancio emocional se determinó un coeficiente de -0.570 y un valor p de 0.000 con los cuales se comprueba que la relación entre la dimensión y el desempeño docente es significativa y moderada. En cuento a la dimensión Despersonalización, se obtuvo un coeficiente de -0.540 y un valor p de 0.000 con los cuales se comprueba una relación significativa y moderada entre la dimensión y el desempeño docente. Por otra parte, se calculó un coeficiente de - 0.500 y un valor p de 0.000 mediante los cuales se comprueba una relación significativa y moderada entre la dimensión y el desempeño docente.