Satisfacción del usuario interno y uso del aplicativo informático de atención prenatal en establecimientos de Red Salud Comas 2021 - Hernandez Torres, Lisette Laura (2022)
La satisfacción del usuario es un indicador de la calidad de la atención en los servicios de salud. Al conocerlos, determinara nuevas estrategias para continuar con el sendero de las buenas prácticas de atención tanto a los usuarios internos como externos. En este estudio de investigación tiene como misión principal en determinar la relación entre la satisfacción del usuario interno y el uso de la aplicación informática de la atención prenatal en los establecimientos de la Red de Salud, Comas 2021. La metodología fue básica, cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional y transversal. La muestra está conformada de 80 profesionales de obstetricia que atienden a gestantes en los establecimientos de salud de la red de salud del distrito de Comas aplicando los cuestionarios previamente validados. Los resultados reflejan la satisfacción del usuario interno está en 68.8% poco satisfecho y el uso del aplicativo informático está en 60% como regular. En la hipótesis general se halla el valor p 0,000 deduce que existe una relación significativa entre ambas variables. Con respecto al Rho de Spearman 0,848 corresponde a una relación positiva alta. Concluyendo que la población objetivo sienten poca satisfacción al uso del aplicativo informático que está influenciada bajo las dimensiones analizadas.