Aplicación de la metodología Six Sigma para la mejora de la calidad del producto en el área de estampado en la Empresa Creaciones Teofilotex, Distrito de El Agustino, 2016 - Huamán Taco, Ronald Hilthon (2016)
El presente proyecto de investigación titulada: “Aplicación de la Metodología Six Sigma para la mejora de la calidad del producto en el área de estampado en la empresa Creaciones Teofilotex, distrito de El Agustino, 2016”, tiene como objetivo general aplicar la metodología “Six Sigma” para la mejora de la calidad del producto del área de estampado y esto a su vez mejorar procesos y servicios que brinda dicha área. El tipo de investigación de este proyecto es de carácter: cuantitativa aplicada, con esto mencionamos el uso de análisis estadísticos y diferenciales para la interpretación de resultados. El proyecto además está ubicado entre las líneas de investigación de la Universidad Cesar Vallejo denominado “sistemas de gestión de la calidad”. La población de este trabajo de investigación es de 22 personas que trabajan en la empresa “Creaciones Teofilotex” ubicada en el distrito de El Agustino; así mismo, la muestra del proyecto es de 3 (tres) operarios del área de estampado; estos a su vez no cuentan con herramientas de trabajo ni planes de capacitaciones laborales. Las técnicas de recolección de datos del proyecto de investigación son la ficha de informe mensual y la hoja de observación, estos servirán para el análisis estadístico mediante el programa de Microsoft Excel, para procesar datos e información. El proceso que llevara esta aplicación se denomina “DMAIC”, el cual es una herramienta de la metodología “Six Sigma” que se encuentra enfocada a la mejora de procesos y servicios de una organización; por ello “DMAIC” es un acrónimo de los pasos aplicación que significan: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar Por lo tanto, el proyecto aplicara herramientas de la calidad, filosofías de mejoras continuas, y capacitaciones a los operarios para alcanzar la meta de la este proyecto que es llegar a una eficiencia del 99,99999%.