Delito de negociación incompatible en la etapa intermedia del proceso penal, del Distrito Fiscal de Ayacucho 2017 - 2020 - Gamarra Aronés, Juan Wilfredo (2021)
La investigación de título “Delito de Negociación incompatible en la etapa intermedia del proceso penal, del distrito fiscal de Ayacucho 2017 – 2020”. Cuyo objetivo de estudio es determinar la situación de la denuncia del delito negociación incompatible en la etapa intermedia del proceso penal, del distrito fiscal de Ayacucho 2017 - 2020. De igual forma se planteo como supuesto general si la situación de las denuncias del delito de negociación incompatible de la etapa intermedia del proceso penal, del distrito fiscal de Ayacucho 2017-2020, nos muestra que la mayoría no cumplen con el debido proceso. La investigación muestra un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño teórico fundamentado, además, las guías de entrevista y las guías de análisis de documentos también se utilizaron como herramientas de recopilación de datos. Culminado la investigación se llegó a la conclusión que la incidencia del delito de negociación incompatible en el distrito fiscal de Ayacucho en los años 2017 – 2020 ocupa el tercer lugar de incidencia de casos investigados relacionados a delitos de corrupción de funcionarios, así mismo, que la mayoría de estas denuncias llegan a la etapa intermedia del proceso penal sin cumplir el debido proceso; perjudicando a los justiciables. De otro lado, estas denuncias son sobreseídas por la falta de elementos de convicción, la no existencia razonable de incorporar nuevos datos a la investigación, atipicidad del hecho, a la deficiente investigación, falta de pericias en ingeniería civil o contables, actuación de los abogados defensores, corrupción y falta de experiencia de los fiscales, finalmente, estas se desarrollan con dilaciones indebidas por la falta de recursos económico humanos y tecnológicos.