Liderazgo transformacional y la productividad en los trabajadores de una empresa agroindustrial, Abancay, 2024 - Valderrama Leon, Fanny (2024)
La investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible “Promover el crecimiento económico de las naciones y el pleno empleo para los ciudadanos”. Mientras que se propuso como objetivo de investigación determinar la relación del liderazgo transformacional y la productividad en los trabajadores de una empresa agroindustrial, Abancay 2024. El tipo de investigación fue básica, dentro del enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con corte transversal, de nivel correlacional. La población en estudio estuvo conformada por 199 trabajadores de una empresa agroindustrial, de los cuales se seleccionaron 132 para la muestra, a los que se aplicó un cuestionario a través de la encuesta. Se procesaron los datos utilizando el SPSS, para ello se recurrió a tablas de frecuencias y pruebas de correlaciones de Rho de Spearman. Los resultados principales a los que llegó la investigación indicaron que el liderazgo transformacional es excelente en un 77.3%, mientras que la productividad es considerada como excelente por el 75% de trabajadores. En cuanto a la relación entre variables se ha determinado un valor moderado de 0.525, sin embargo, es significativa. Se concluye que el liderazgo transformacional tiene una relación moderada con la productividad, medido en trabajadores de una empresa agroindustrial de Abancay. Finalmente, este trabajo de investigación gira en torno al marco del ODS 8.