Cuentas por cobrar y liquidez en una empresa comercializadora de buzones, Veintiséis de Octubre, 2021 - 2023 - Campos Tomapasca, Maria Yasmeli (2025)
La investigación contribuyo al objetivo de desarrollo sostenible N°8: Trabajo decente y crecimiento económico, específicamente en la meta 8.3. Tuvo como objetivo determinar la relación entre las cuentas por cobrar y la liquidez en una empresa comercializadora de buzones ubicada en el distrito de Veintiséis de Octubre, 2021-2023. Para ello, se analizaron tres dimensiones como objetivos específicos: la rotación de cuentas por cobrar, el periodo promedio de cobranza y la cartera morosa. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental – transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por los estados financieros y los registros de cuentas por cobrar; se aplicó una muestra censal. Los resultados evidenciaron que la rotación de las cuentas y las cuentas por cobrar con la liquidez mantiene una relación positiva pero no significativa (rho= 0,184 y 0,096, p>0,05), mientras que el período promedio de cobranza y la cartera morosa con la liquidez, muestran una relación inversa pero no significativa (rho= -0,186 y -0,156, p>0,05). Se concluyó que el crecimiento de las cuentas por cobrar no generó una mejora en la liquidez, debido a que los fondos recuperados fueron destinados al pago de pasivos corrientes, limitando la disponibilidad de efectivo.