Liderazgo directivo y clima institucional en la I.E “Fe y Alegría N.º 25” San Juan de Lurigancho - 2016 - Chaparro Gonzales, Judith Rosario (2017)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre el Liderazgo directivo y el Clima Institucional en la Institución Educativa “Fe y Alegría N° 25” del distrito de San Juan de Lurigancho - 2016. La investigación se desarrolló en el paradigma de investigación cuantitativa, utilizando el tipo de investigación básica que a decir de Hernández, Fernández y Baptista (2010) permite analizar las variables en el marco de la teoría sobre la realidad, asimismo se utilizó el diseño no experimental, transversal de alcance correlacional, para ello, se tomó como población a la totalidad de docentes de la institución educativa, siendo un estudio probabilístico la muestra quedó conformada por 86 docentes en los tres turnos, a dichos docentes se les aplicó dos instrumentos, el primero para medir la percepción sobre el liderazgo del directivo y otro para observar sus percepciones sobre el Clima Institucional, dichos instrumentos fueron validados por el método de criterio de jueces y determinados su confiabilidad mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. La investigación concluyó que el liderazgo del directivo está relacionado con el clima institucional, a razón del coeficiente de correlación rho Spearman = ,755 que indica que es una relación positiva de magnitud fuerte y un valor p= ,000 menor al nivel de p= ,05 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alterna infiriendo que las características del liderazgo del directivo están relacionadas con la percepción sobre el nivel del clima institucional.