Implementación de manual de evaluación de proveedores, para reducir tiempo de entrega de materiales en empresa Metalmecánica, Arequipa 2022 - Pari Pérez, Danitza (2022)
En la presente investigación se realizó la implementación de un manual de evaluación de proveedores, utilizada como una herramienta para lograr la reducción de los tiempos de entrega de materiales en una empresa Metalmecánica, este estudio es motivado por el afán de buscar una alternativa de solución a retrasos en la entregas de materiales, luego de ejecutada la orden de compra, asimismo aportar a futuras investigaciones aplicadas al área de logística, aportando a la mejora de su productividad y tiempos de ejecución de sus procesos. El estudio se realizó en una empresa metalmecánica dedicada a prestar servicios a empresas mineras en la fabricación y mantenimiento de maquinarias, estructuras metálicas, y demás proyectos que requieren los servicios. Se planteó si la implementación de un manual de evaluación de proveedores favorece significativamente para reducir los tiempos de entrega de materiales en una empresa Metal Mecánica. En las mediciones de los indicadores realizados, y luego de la implementación del manual de evaluación del pre test y del post test, se aprecia una reducción significativa tanto en el tiempo de entrega de materiales de 4 días, así como una reducción en órdenes de compra no conforme y no oportuna.