Manifestación del derecho penal del enemigo y las garantías constitucionales en el proceso penal peruano, 2021 - Cano Solis, Nickerson Riveth (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo un análisis en función de si la manifestación de la teoría de Gunther Jakobs (derecho penal del enemigo), se expande en nuestro sistema penal nacional vulnerando las garantías procesales penales consagradas en nuestra Constitución. Lo anterior se configuró como el objetivo general bajo la premisa de establecer si el derecho penal del enemigo vulnera las garantías constitucionales en el proceso penal peruano. La investigación es de carácter básico y tiene un enfoque cualitativo, donde los datos obtenidos se han analizado de manera descriptiva, interpretativa e inductiva. Asimismo, en cuanto a la recopilación de datos, se han realizado una serie de entrevistas en las que han aportado con su respuesta abogados litigantes y conocedores de lo correspondiente a nuestro tema de investigación además de un análisis documental respecto a sentencias del Tribunal Constitucional y de la Corte Suprema relacionados con los objetivos de la presente investigación. Finalmente, se concluyó que la manifestación del derecho penal del enemigo en nuestra esfera penal afecta las garantías constitucionales que guían el proceso penal peruano ya que, desde las ópticas de teóricos y especialistas en materia penal, tal concepción es incompatible con un Estado democrático de derecho.