Talleres de Baby Sign como SAAC y su influencia en el desarrollo del lenguaje de infantes de 12 a 21 meses - Alarco Levaggi, Arianna Stella Del Carmen (2022)
Este estudio tuvo como objetivo general evidenciar la influencia de los talleres de Baby Sign en el desarrollo del lenguaje en infantes de 12 a 21 meses, el tipo y diseño de investigación fue aplicada pre experimental con enfoque cuantitativo. Con población de 20 madres de familia y 20 infantes, como instrumento de recolección de datos se usó el checklist para medir la etapa lingüística y el desarrollo del lenguaje avanzado comparando los resultados obtenidos en el pre y post test. Para la prueba de hipótesis, se usaron las pruebas de Kolmogórov-Smirnov y Shapiro- Wilk que determinaron una significancia <.001, rechazándose la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Por lo tanto, existió una diferencia significativa entre los resultados del pre y post test, concluyéndose que los talleres de Baby Sign benefician significativamente el desarrollo del lenguaje en infantes de 12 a 21 meses, en especial durante la etapa lingüística y el desarrollo del lenguaje avanzado.