Cultura tributaria y percepción de la gestión recaudatoria del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huancavelica - 2021 - Quincho Quispe, Carlos Alberto (2021)
La finalidad principal del estudio fue de comprobar el nivel relacional existente entre la cultura tributaria y la percepción de la gestión recaudatoria del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Es una investigación básica, con diseño experimental correlacional y transversal. La población fue de 5,589 contribuyentes y la muestra fue de 118. Se aplicaron cuestionarios que fueron validados mediante juicio de expertos y su confiabilidad fue alta ya que el Alfa de Cronbach fue de 0.8958 y 0.8960. El análisis de datos se efectuó mediante el SPSS v.25. De los resultados obtenidos se aprecia principalmente que el 76.03% de los contribuyentes perciben la cultura tributaria en un nivel bajo; y el 81.40% perciben la gestión recaudatoria del impuesto predial en un nivel bajo. Después del análisis, interpretación y discusión de los resultados se concluyó que la cultura tributaria y la gestión recaudatoria del impuesto predial presenta suficiente evidencia estadística para afirmar que están correlacionados significativamente ya que el Rho de Spearman es de 0.378 y un “p valor” de 0.000. La Municipalidad Provincial de Huancavelica debe elaborar un plan estratégico tributario y considerar la cultura tributaria en su política fiscal para incrementar la recaudación del impuesto predial.