Factores sociodemográficos asociados al incumplimiento de aplicación de dosis de refuerzo vacuna Covid 19 en mayores de 18 años. distrito de El Porvenir 2022 - Estela Ruiz, Rosali Diana Maria de los Angeles (2023)
Este estudio planteó como objetivo: Identificar los factores sociodemográficos que se asocian con el incumplimiento de la aplicación de la dosis de refuerzo de vacuna Covid 19 en mayores de 18 años en el distrito de El Porvenir 2022. La metodología fue desarrollar una investigación observacional transversal de carácter epidemiológico prospectivo que se ejecutó en una muestra de 384 personas. Entre los resultados se hallo existió asociación del incumplimiento de la vacunación de refuerzo para covid19 con al edad juvenil (RPa=1.16), edad adulta (RPa=1.11), desconfianza a la vacuna de refuerzo (RPa=1.16), Temor a los efectos secundarios (RPa= 1.24) e influencia de amigos vecinos y familiares para dicho incumplimiento (RPa=1.13), todos con significancia estadística (p<0.05). No se encontró asociación con el grado de instrucción primaria, la religión, sexo masculino y estoado civil con cónyuge (p>0.05). Se concluyó que los factores sociales como: desconfianza de la eficacia, efectos secundarios y influencia de amigos vecinos o familiares para la aplicación del refuerzo vacunal y los factores demográficos como edad juvenil y edad adulta se asociaron con el incumplimiento de aplicación de dosis de refuerzo vacuna Covid 19 en mayores de 18 años. en distrito de El Porvenir en el 2022