Lactancia materna no exclusiva y bajo peso al nacer como factores de riesgo para desnutrición crónica en preescolares. - Vásquez Rodríguez, Marissa Denisse (2020)
El objetivo fue determinar si la lactancia materna no exclusiva y el bajo peso al nacer son factores de riesgo para desnutrición crónica en preescolares del Centro de Salud Wichanzao, durante el año 2014- 2018. El estudio fue descriptivo, observacional de casos y controles, donde 119 preescolares presentaron desnutrición crónica y 238 no. La lactancia materna no exclusiva en el primer semestre en los niños con desnutrición crónica fue 49.6% y en los que no tuvieron desnutrición crónica fue 59.2% con un OR=0,68 IC95% 0,44 a 1,05 con una p=0,053, no representado ni riesgo o protección para la desnutrición crónica. El bajo peso al nacer estuvo presente en el 16,8 de desnutridos crónicos y en el 9,2% sin desnutrición crónica con un OR=1,98 e IC95% 1,04-3,80 y una p=0,03. Tras aplicar el análisis multivariado la anemia fue el único factor de riesgo para desnutrición crónica con un OR=2,98 (IC 95 % 1,36–8,53) y una p=0,006, el resto de variables no constituyeron factores de riesgo. La lactancia materna no exclusiva y el bajo peso al nacer no son factores de riesgo para desnutrición crónica en preescolares. Al asociar las características de la población con la desnutrición crónica, solo la anemia infantil es un factor de riesgo para desnutrición crónica.