Propuesta de implementación de un área de rehabilitación respiratoria para mejorar las atenciones del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil, 2020 - Chavez Rodriguez, Jessica Italia (2021)
El estudio tuvo como objetivo elaborar una propuesta de implementación de un área de rehabilitación respiratoria para mejorar las atenciones del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil. Esta investigación será mediante tipo de investigación de enfoque mixto cuali cuantitativo, con la finalidad aplicada, alcance descriptivo propositivo teniendo como diseño de investigación no experimental, trasversal descriptiva y analítica. Se usó como instrumento para recolectar datos se adaptó el cuestionario original de la herramienta SERVQUAL para determinar la calidad de atención de rehabilitación respiratoria dirigido a 72 usuarios externos y una ficha observacional para poder determinar la situación problemática en base del análisis FODA y comparación de las cinco fuerzas competitivas dirigido a 35 usuarios internos. Del cuestionario se obtuvo una calidad de 42% en categoría mala es decir qué veces cumple con los indicadores de calidad y para categoría regular un 38% es decir que a veces cumple con los indicadores de calidad. Mientras que de la ficha observacional se obtuvo un 57% en alta demanda de usuarios con patologías respiratorias que necesitan rehabilitación y un 66% en baja demanda de hospitales con áreas de rehabilitación respiratoria. Se concluyo que la calidad fue relativamente mala y regular, así como la situación problemática actual para la cual se realizó una guía de análisis documentaria sobre la implementación de un área de rehabilitación respiratoria del Hospital General Guasmo Sur.