Sinergia antimicrobiana entre el extracto acuoso del fruto de Vaccinium corymbosum L. “arándano” y vancomicina sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilina - Espinoza Sánchez, Luis Fernando (2020)
En la investigación se evaluó la sinergia antimicrobiana entre el extracto acuoso del fruto del Vaccinium corymbosum l. al 100% y vancomicina 30 µg, sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente ATCC 4300, para ello se tuvieron cuatro grupos de estudio (el extracto del fruto, el antibiótico, la combinación de los dos primeros y un control neutro); la sensibilidad bacteriana se midió con el método de Kirby-Bauer. Los resultados demostraron: que la media de los halos de inhibición del extracto acuoso de Vaccinium corymbosum l fue de 15.7mm (DS: ±1.25167), siendo eficaz según lo establecido por el CLSI (≥ 15 mm), para vancomicina 23.9 mm (DS:±0.8756) y la combinación de ambos agentes 24.2 mm (DS:±1.03280). El análisis ANOVA evidenció que existen diferencias significativas en los promedios de los halos de inhibición en los grupos analizados (p= 0,000); el Post ANOVA de Tukey probó que el mejor grupo que tuvo efecto antimicrobiano fue la combinación de los dos productos en estudio. Se concluye que la asociación de estos productos, demostró tener efecto sinérgico, sobre S. Aureus resistente a la meticilina, superando moderadamente la acción antibacteriana del agente de primera línea frente al SARM.