Consumo perjudicial de alcohol y tabaquismo como factores de riego para muerte de pacientes tuberculosos, Hospital Regional de Tumbes, 2009-2018 - Huayaney Cordova, Emely Graciel (2020)
El objetivo fue: determinar si el consumo perjudicial de alcohol y tabaquismo son factores asociados a la muerte de pacientes con tuberculosis (TBC), Hospital Regional de Tumbes, “José Alfredo Mendoza Olavarria” 2009-2018. Material y métodos: Fue un diseño de casos y controles en 71 casos de muerte por TBC y 284 sobrevivientes. El consumo perjudicial de alcohol en fallecidos por TBC fue 14.1% y en sobrevivientes 7.4% (p=0,065) estimándose un OR=2,35 e IC95% de 0,92-4,58, Además el tabaquismo estuvo presente en el 5,6 % de tuberculosos fallecidos y en el 3,2% de sobrevivientes al tratamiento antituberculoso sin diferencias estadísticas (p=0,250) con un OR=1,82 e IC 95 % de 0,55-6,10. Tras el análisis multivariado la edad mayor de 60 años obtuvo un ORa=5,62 e IC95% de 3,10-10,24 y la anemia un ORa=2,95 e IC 95 % de 1,20–7,22. No existe asociación entre el consumo perjudicial del alcohol y tabaquismo con la muerte de pacientes con tuberculosis. La edad mayor a 60 años y anemia son factores de riesgo de muerte en pacientes tuberculosos mientras que la obesidad, sexo masculino e hipertensión arterial no se asocian.