Análisis de la ética periodística de un programa de entrevistas sobre la eficacia de la vacuna Sinopharm, Perú, 2021 - Castillo Aguilar, Viyú Maria (2023)
El objetivo del estudio se centró en analizar cómo se manejó la ética periodística de un programa de entrevistas sobre la eficacia de la vacuna Sinopharm, Perú, 2021. Asimismo, se consideró conveniente utilizar el enfoque cualitativo, método inductivo, diseño fenomenológico ya que se orientó a buscar una comprensión de las experiencias y percepciones de los participantes, acerca de la ética periodística en el contexto de la cobertura de la vacuna Sinopharm en Perú. La técnica que se empleó fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada, las cuales fueron aplicadas a tres periodistas especializados en la materia. El principal hallazgo fue que el manejo de la ética periodística de un programa de entrevistas sobre la eficacia de la vacuna resultaron ser engañosas, careciendo de credibilidad y la conclusión a la que se arribó fue que en el programa de entrevistas sobre la eficacia de la vacuna Sinopharm no manejó adecuadamente la ética periodística ya que no enfatizó la responsabilidad social, verdad, imparcialidad, humanidad e independencia periodística, aspectos fundamentales al explorar este asunto en específico.