Diseño de una vivienda de un nivel mediante el Sistema Constructivo (No Convencional) Hormi2 en el distrito de La Huaca - Paita - Piura, 2018 - Reyes Navarro, Abigail (2019)
El diseño de viviendas mediante el sistema constructivo (no convencional) HORMI2, es poco relevante en el rubro de la construcción peruana, debido a la falta de información acerca de este innovador sistema constructivo no convencional de paneles modulares estructurales, es por eso que la presente investigación tuvo como objetivo principal, diseñar una vivienda de un nivel mediante el sistema constructivo HORMI2, siguiendo para su diseño los lineamientos técnicos establecidos bajo el manual técnico Emmedue, así como las condiciones básicas que establecen la resolución ministerial. El diseño se realizó en un área de 120m2 (muestra), en el distrito de La Huaca – provincia de Paita – Piura (población). El tipo de investigación para la presente tesis es de tipo aplicada y un nivel descriptivo; en esta investigación se analiza una sola variable por lo cual se determinó que el diseño de la investigación es Pre – experimental de enfoque cuantitativo. Se diseñó una vivienda de un niveles mediante el sistema constructivo HORMI2 (unifamiliar) en un área de 120m2, el diseño cuenta con 87.91m2 de área techada y 36.01m2 de área libre, la vivienda tiene una altura total de 3.00 m, contando con las siguientes habitaciones: una sala comedor, dos dormitorios, una cocina, un baño, garaje, lavadero, patio, se realizó el diseño teniendo en cuenta los parámetros establecidos por la municipalidad del distrito de La Huaca, asimismo, se describió el proceso constructivo que deberán seguir para la ejecución del mismo, apoyándose en el manual técnico Emmedue, la cual es tecnología italiana, la misma que ampara a la empresa peruana Panecons S.A. quienes patentaron en el Perú este innovador sistema constructivo. Mediante la elaboración de los planos se logró determinar los tipos de paneles a utilizar según el espesor y el uso del mismo, asimismo los planos permitieron elaborar los metrados correspondiente para el análisis de costos unitarios y llegar a obtener el presupuesto total que conlleva ejecutar el diseño de la vivienda mediante el sistema constructivo (no convencional) HORMI2. Finalmente, mediante el uso del Método de ensayo normalizado para la auscultación con penetrómetro dinámico ligero de punta cónica (DPL), teniendo en cuenta la NTP 339.159 (DIN4094) se logró determinar la capacidad portante del terreno, siendo de 0.86Kg/cm2, determinado así el tipo de cimentación para el diseño la estructura.