Análisis de la cultura tributaria de los armadores pesqueros industriales de la provincia de Sechura - Periche Temoche, Williams Alexánder (2011)
Para que el Estado pueda cumplir con su obligación constitucional de velar por el bien común y proporcionar a la población los servicios básicos que ésta requiere, necesita de recursos que provienen principalmente de los tributos pagados por los contribuyentes, es por ello que el cumplimiento de las normas tributarias debe ser parte del conjunto de valores de todo individuo adulto en una sociedad democrática. Esta investigación profundiza sobre el grado de cultura tributaria que presentan los armadores pesqueros industriales de la provincia de Sechura. Las dimensiones investigadas fueron: comportamiento tributario, conocimiento tributario y relación del fisco con los contribuyentes. Se encontró que el nivel de cultura tributaria no llega a niveles considerados aceptables, lo que se debe en gran parte al bajo nivel educativo que presenta el grupo estudiado. Se realizó, finalmente, una propuesta formal e integral que busca incrementar la cultura tributaria de los armadores pesqueros de Sechura.