Principio del interés superior del niño frente al riesgo de desprotección familiar Defensoría Municipal de Elías Soplín Vargas 2019 - Avellaneda Vásquez, Fany Elizabeth (2021)
El riesgo de desprotección familiar, se contempla como un problema que ha cobrado mayor relevancia y significado en la actualidad, pues está esbozado en situaciones de entorno familiar y social, generando daño al desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes, así como amenazas o vulneraciones a sus derechos. Ante ello, la presente investigación tiene como objetivo principal, determinar los criterios Jurídicos del Principio del Interés Superior del Niño frente al riesgo de desprotección familiar en la Defensoría Municipal Elías Soplin Vargas 2019. Por tanto, ha sido elaborada siguiendo como marco metodológico de investigación: un enfoque cualitativo de tipo aplicada, y un diseño de teoría fundamentada. Posee como técnicas de recolección de datos a la entrevista; que fue realizada en dos grupos, el primer grupo estuvo formado por abogados especialistas en Derecho de Familia y el segundo grupo por abogados responsables de Defensoría Municipal; y el análisis documental a expedientes en materia de riesgo. En consecuencia, concluimos que los determinados criterios jurídicos del interés superior del niño, garantizan la protección del sujeto de derecho en situación de riesgo de desprotección familiar, a fin de tutelar en los niños, niñas y adolescentes, la realización plena de derechos, como el derecho a la familia, a la integridad física y psicológica, etc.